Там хорошо, где нас нет. АП-58

Ан Тверпен
Где?

…Где точечный массаж по телу города
Шагами бьет, течет дождем по вороту,
И площадь пыльная бельмом в глазах,
Не отражается в фонарных лужицах,
Под Мендельсон – шальные ветры кружатся.
И ловят вздохи подворотен впопыхах.

…Где мокнет бюст вождя давно забытого,
Под патронажем рынка крытого,
Торгует счастьем солнечным весна,
И смятыми вчерашними газетами,
Сканвордами и пошлыми советами,
А мимо жизнь идет, за пивом, с бодуна.

…Где мост - сквозь вечность обречения
Пригрел на парапете: наслаждение,
Плакат корявый, двух самоубийц -
Подростков с манией ненужности,
И тривиально эмовской наружности,
С глазами отстрелявшихся бойниц.

…Где повседневность думает наречьями,
Обыденность подернулась увечьями
И птицы оккупанты старых крыш,
То молча пялятся, то травят околесицу.
И от унылости так хочется повеситься…
В “Багдаде” все спокойно, гладь да тишь.

…Где я – влюблен в тебя, а ты так сладко спишь.