Владимиру Маяковскому

Галина Алексеевна Остапова
Он, страдающий и непонятый,
идет с Бурлюком
по улице,
босиком -
улица сутулится...
( вместо эпиграфа)


Начало  пути

Осенняя ночь, двенадцатый год -
скуку не превозмочь,
а дождь все идет, идет...
Громкий спор двоих:
у молодого человека бас -
великолепно рокочет;
читает стихи, которые хочет.
Они звучат громоподобно,
их даже слушать
не очень удобно.

Он должен быть понят
страной и народом...
 - Поэт гениален, -
решает Бурлюк, -
и свободен.
Разбойничий вихрь
ворвался в поэзию;
устарели темы и формы.
Футуристы крикливы
и своевольны, жизнью
недовольны.
В кабаре "Бродячая собака" он
в желтой кофте - вызов, эпатаж...
Ведет себя заносчиво, -
наигранно смел - кураж.
Ему улюлюкают, негодуют и...
никогда не целуют.

Общество нигилистов не принимает;
табор дикарей,
шайку скандалистов не понимает.
Захлебнулись зрители от громкого свиста.
Литературный хулиган
раздирается по швам,
разоряется по пустякам.
Юный гигант грубоват:
" Нате! ", " Вам! ".
Измученный крик одинокой души
терзает поэта.

И все же, слушая и читая это,
одни раздражались,
другие - смущались,
третьи - восхищались...
И вот вырос глыбой
Маяковский - создатель
драгоценных выражений и слов,
он - ваятель новых стихов!