Первое Крещение

Елена Мизюн
Палило солнце в августе далёком,
И жаром южный ветер обжигал,
Когда в предназначении высоком
С дружиной князь Владимир наступал.

Как гений политический, военный,
Как мудрый полководец и стратег,
Он выбрал день и час благословенный –
На Херсонес он совершил набег.

И захватил он город Византии,
Преодолев отпор противных сил.
О мире императоры просили,
А он сестру их знатную просил.

И вот, порфирородная принцесса
По просьбе князя в город прибылА.
Крестился князь в купели Херсонеса,
Купелью первою она была.

Он к Таинству духовно был готовым,
И в сердце он Спасителя впустил.
И воссиял над Русью светом новым, –
Всех идолов языческих сразил.

И после, обновлённый, обвенчался –
С принцессой Анной породнился он.
В регалиях имперских возвращался,
С победой в Киев возвратился он.

Стал Красным Солнышком для всех народов,
Крещением славян соединил:
Когда крестил в Днепровских чистых водах,
Всех истиной Христовой освятил.

Теперь мы знаем, что истоки наши
Исходят из Таврической земли,
И Херсонес, святой купелью ставший,
Святыней светлой в сердце сберегли.

28.04.09.