Личность в любви

Татьяна Орбатова
В своей женщине
он любил
мысли, слова, проекты,
стихи, страсть, размышления,
веру в свой ум.

Чем больше в ней было этого,
тем больше он любил её –
                до исступления,
                до сумасшествия.

– Куда ты смотришь? –
удивлялся он, когда она глядела вверх.
– В небо.
– Но твоё небо рядом.
– Моё небо видит меня, а ты – нет.

Он смотрел на неё, разочаровываясь.
Он шёл дальше в поисках другой.

В каждой из своих женщин
он любил
       свои мысли, свои слова и проекты,
                свои стихи, свою страсть и размышления,
                свою веру в свой ум...