Хроники Крионики

Владимир Банкетов
I. Память Веков

В недрах высокой горы,
Покрытой скелетами леса,
В руинах, кричащих небу
Свои немые проклятия,

Покоится неизвестный -
Никем не узнанный некто;
Ни слова о нём даже в книге,
Написанной Тем, Кого Нет.

Он жив - хотя, и не дышит;
Он видит - хотя, и слепой;
Он чувствует - но, не знает
Того, что чувствует он.

И, слово река, что в тумане
Рождается и пропадает,
Видения затопляют
Пустые глазницы его.

Всю мудрость древнего мира
И всё его сумасшествие,
Амброзию истинной веры
И ереси чёрный яд

Хранит его мёртвая память;
И тысячи лиц и событий
В его невидящем взоре
Проносятся каждый миг.

Любовь и ненависть смертных,
Войну и гибель народов,
Природные катаклизмы
И мира ужасный конец -

Былое великолепие,
Как и былое убожество,
Погребёнными в пепле
Видит живой мертвец.

В каменном саркофаге
Под стволами деревьев,
Покрытый инеем времени,
Лежит неподвижно он -

Канувший на дно вечности,
Мёртвый в своём бессмертии...
Память веков охраняет
Древняя летаргия.
2000

II. Тело Ждёт Воскрешения

Ты в ванну с жидким азотом
Полностью погружён.
Не похоронен с почётом
И дотла не сожжён -
Согласно последним расчётам,
Ты можешь быть воскрешён.

Это нескоро случится.
Возможно, лишь через век.
В холоде сохранится
Облик твой, человек.
Льдом затянуло глазницы
Под пеленою век.

В черепе кристаллизуется
Твой гениальный мозг.
Смерть, что над трупом беснуется,
Остановил мороз.
Колода гипотез тасуется;
Но, всё же, каков прогноз,

Не полностью мёртвый -
Ни богу, ни чёрту
Не принадлежащий,
В холоде спящий?

Над ледяным саркофагом твоим
Годы летят, словно облачный дым.
Умер сравнительно молодым -
Иней тебя сделал седым.

Быстро меняется мира лицо.
Времени змей вновь свернулся в кольцо.
Над погружённым в азот мертвецом
Небо расплавленным стало свинцом.

И превратился мир в саркофаг.
Реет победно над ним смерти флаг.
Солнце окутал графитовый мрак.
Но, уцелел замороженный бак.

И прогремела труба в небесах.
Мёртвые встали, стряхнули свой прах.
Взвешены души на точных весах.
Только,замёрзший остался во льдах -

Не полностью мёртвый,
Ни богу, ни чёрту
Не принадлежащий,
В холоде спящий.
2012