Улетай!

Владимир Банкетов
Ты был циркачом в балагане судьбы.
Ты жизнь превратил в карнавал.
В дурацкой личине, в костюме шута
Ты публику развлекал -
Циркач, превративший своё лицо
В смеющейся маски оскал.

Из вечера в вечер в тумане зеркал
Твоё отраженье встаёт -
Двойник, потерявший оригинал,
Раскрашенный идиот.
Аншлаг в балагане, арена пуста,
Твой выход - публика ждёт.

Кривляется клоун, хохочет, визжит
Под куполом в нимбе огня.
Дрожит под ногами каната струна,
От напряженья звеня.
Земля раскрывает объятья свои,
К себе свою жертву маня.

Все втайне надеются: ты упадёшь.
Они не жестоки - о, нет!
Но, сладострастна ужаса дрожь
И дорого стоит билет.
Своим падением ты возместишь
Утрату чеканных монет.

Глаза, устремлённые на тебя,
Страшно и пьяно блестят.
Они жаждут зрелищ, они голодны,
Они твою смерть съедят.
Если бы взгляды могли убивать,
Они перегрызли канат.

И только мальчишка из-за кулис,
Тщедушный мальчишка-пигмей,
Молит своё божество о том,
Чтоб не упал лицедей.
Он смотрит и молит тебя о том,
Чтоб ты не упал, лицедей.

Над головами дам и господ
Танцуя танец судьбы,
Сердцем холодным почувствовал ты
Жар этой детской мольбы.
В одно мгновение ты решил
Не быть больше куклой толпы.

Прыжок!
Кувырок!
Руки гордо воздев,
Над пропастью цирка скользишь.
Публика смотрит, оцепенев:
Ты не упал!
Ты летишь!
Хохочущий клоун в костюме цветном,
Ты, словно птица, паришь.

Всё выше и выше!
Купол пробит!
Ты видишь звёздное небо.
Преодолев притяженье земли,
Туда, где и в грёзах не был,
Мученик цирка, возносишься ты -
Всё выше и выше в небо.

Смотрит толпа на дыру в потолке,
Как на смертельный грех.
Вдруг что-то рухнуло на манеж,
Пылью осыпав всех.
Белая маска с гримасой кривой,
Изображающей смех.

И, сквозь разъярённые вопли внизу,
Сквозь этот вороний грай,
Доносится детский радостный крик:
Улетай!
Улетай!
Улетай!
2001