Время уборки

Нина Новикова
Весна - это время вселенской уборки:
смывается накипь, сдираются корки...
И прячутся вглубь, в гардеробные норки,
дубленки и шубки из норки.

Запрыгнула кошка на полку неловко.
И вдруг с антресоли упала коробка,
а в ней белоснежным блеснуло. Обновка?
Нет - в юность жемчужная тропка.

Атласное платьице для выпускного...
И стопки конспектов - напомнили снова
бессонно-чернильные ночи - основа
дипломного и курсового.

Ах, сколько их было - крылатых прожектов! 
В мечтах облетала все стороны света,
природа своих не таила секретов
и ждали вопросов ответы.

Но время, увы, не текло, а летело.
Вокруг все твердили, что "дело есть дело",
и сжался мой мир до разумных пределов,
а папка "мечты" - опустела.

Укатанным сивкам - пологие горки,
и звезд золотистые сливки прогоркли.
О прошлом вздохну. И продолжу уборку,
закрыв непослушные створки.