Шмель и пчела

Надежда Дедяева
Нектар душистый собирая,
Пчела кружила золотая
Над ярко-синим васильком.

Вдруг шмель мохнатый появился,
На стебель рядом опустился,
Расправил праздничный кафтан.

– А, ты всё трудишься с рассвета?
Сказал он вместо слов привета,
Блеснув на солнышке крылом.

– Ох, жизнь твоя, кума, разбита –
Все кормишь трутня-паразита,
А он, поди, лишь ест да спит?

Пчела молчала виновато.
Быть может, прав сосед пузатый?
Присела с грустью на цветок.

– Твой трутень жалок и ленив,
К тому же, вовсе некрасив...
Шмель говорил, собой любуясь.

– Ты брось его, ко мне иди.
Меня лелей, меня люби.
Ведь я умён, красив, богат...

Пчела от слов тех встрепенулась,
Как от пощёчины качнулась,
Расправив звонких два крыла.

– Мой трутень жалок пред тобой,
Да только мне-то он родной...
А в остальном – различий нет –
Вы оба ждёте мой обед!