Было, было время ратной правды...

Юрий Матюшко
Было, было… время ратной правды.
Меч на саблю… Сила на обман…
До сих пор витает над Непрядвой
Всё такой же утренний туман.

Конский топот степь не позабыла –
Помнит сечу жуткую в пыли,
Помнит, что единую могилу
Сотни тысяч воинов нашли.

Жаль, что мы о времени, о старом,
Знаем только то, что тешит нас.
Слишком много отдано татарам
Денег, мёда, шкур и женских ласк.


Триста лет склонялись перед силой
И юлили русские князья,
И платили дань орде. Платили…
Чем могли, и тем, что дать нельзя.

Нам Орда разбавила породу.
Не воротишь времечко назад…
И теперь у русского народа   
Чересчур раскосые глаза…

Где-то чуть побольше,
чуть поменьше…
Не смущайтесь… надо понимать…
Всё равно у славных русских женщин
Лебединой стати не отнять.


**