Ночлежка. поэт. из сборника действующие лица

Ольга Альтовская
НОЧЛЕЖКА. ПОЭТ. Из сборника Действующие лица

Как вспышка электричества,
Мыслитель и эстет –
Возник Его Величество
Непризнанный поэт.

Вздохнул глубокомысленно
И, согревая нос,
Прочувственно, как истину,
В пространство произнёс:

«Опять метёт истомою
И стонет снеговал.
Полдня в подъезде дома я
Природу осязал.

Как чудно пахло жареным!
И почему – не здесь?
Наскучил быт ваш скаредный
И мир убогий весь.

Налейте, дру́ги! Горького,
Нет, Белого б сюда.
Распили бы с икоркою
Мы пошлые года…» -

Холмом на ровной местности,
Туманный, как бокал,
Хлебнул душой известности
И в Вечности пропал.