Serp Царский соллипсизм

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ЦАРСКИЙ СОЛИПСИЗМ
или
ПОСЛЕДНЯЯ УГРОЗА ПЕТРА ПЕРВАГО

/публикуется с сугубыми сокращениями/

.......

воспив двуокиси кефиру
воскликнул пётр прямо в тьму -
отсель грозить я буду миру!
и тут же погрозил ему

и мир скукожился и сжался
поджал свой дивный млечный хвост
и весь в петре он отражался
от самых яйц - до самых звёзд

а пётр грозил он тряс руками
ботфортом топал и хрипел
махал на мир он кулаками
и гневом праведным кипел

отсель.. а не оттель.. отселя!
грозил он битой и ружьём
грозил убитым коростелем
грозил то севом то жнивьём

и даже тряпкой половою
и гобеленами парсун
грозил он так же головою
и обнажал на мир писун

а мир не знал куда и деться
куда ни кинь - повсюду пётр
грозит угрозой молодецкой
державой хлещёт об скипётр

царит над миром и плюётся
и хаит матом и гудёт
то задом к миру повернётся
то перед вытращит вперёд

и мир упал.. и мир заплакал..
и мир исчез из глаз петра
и царь утих.. пошёл покакал
и спать улёгся до утра

а утром.. в маленькой избушке
его петровского ума
ядро каталось от царь-пушки
и копошилась хохлома

он глаз открыл замком мортиры
глядь - больше нечему грозить
исчез отсель весь образ мира
тудыть его теперь итить

и понял пётр что он не понял
хоть возомнил что понял всё
и ни-че-го в округе кроме
его
не скрипнуло ещё



(2010)