Возвращение

Николай Юрьевич Вяткин
         * * *
Это не песня, а рваные крылья тоски -
алое марево гаснущего поднебесья:
как безнадежно мы были с тобой далеки,
хоть возносись,
            хоть сорвись и о землю разбейся!
Лязгает поезд в дороге железом своим,
верится,больше счастливых в нем,
                чем сокрушенных -
только один я так будущей встречей томим,
о Богородица, благословенная в женах!
Ночь подступает.
Мигают огни деревень.
Месяц, как призрак,блуждает над пропастью снежной.
Что ж не устанет ребенок за стенкой реветь,
что ж не прижмется, уснув, к своей матери нежной?
Сердце трепещет мое, но колючи глаза -
так ведь и роза цветущая тоже с шипами.
Лязгает поезд железом. Скрипят тормоза.
Годы разлуки… лицо закрываю руками.