Дети войны

Любовь Поднебеснова
В тяжёлые годы той страшной войны,
Скрывая от мам сокровенные тайны,
Мужали, росли во дворах пацаны,
Упрятав, вглубь сердца не детские раны.

Дрались, задирались, шалили гурьбой
И в школу учиться порой, не ходили,
Но жили мальчишки с мечтою одной -
Умчаться на фронт, на войну так спешили.

Босыми ногами гоняли футбол
С весны и до первых осенних морозов,
Копали картошку, косили косой,
Собрать урожай помогали колхозам.

В домашних делах  им хотелось, чтоб мать
Не знала по дому тяжёлой работы,
Минутку смогла отдохнуть, подремать,
Всех взрослых  военные ждали заботы.

Сестрёнкам надменно давали наказ,
Прищурившись взглядом суровым.
Они-то вертушки в ту пору, как раз,
На танцы пойти вечерами готовы.

В тени тополей отдыхали отцы
Чужие, пришедшие с фронта, калеки,
Рассказы о битвах внимали, мальцы
И в войны играли не ради потехи.

Росли, возмужали и вот уж в строю
Шагают по плацу подранки – солдаты,
Они защищают отчизну свою,
А смелости, мужества, стойкости хватит.

фото из интернета