Что за сраженье было здесь?..

Татьяна Баслина
                В берёзовых рощах, прилегающих к нашему
                городу, чернеют стволы со срезанной берестой...
                Наш город славится своими ножами, часть которых
                делают с ручками из бересты.
                Эти изуродованные рощи - кривое отражение
                нашего больного мира...

Что за сраженье было здесь, скажите,
Среди берёзовой напуганной листвы?..
Из-под ножей и для накрученных ножей тех
Летят лохмотья кожи-бересты!..

То не кошмар на улице той Вязов,
То страшный крик, мучительное "SOS",
То безнадёжно глубоко увязла
В бездушии задраенная совесть!

Вы, позакрыв глаза простыми пятаками,
Крушите всё, что дорого в Руси..
И к жалости берёзки не взывают, -
Не могут вслух, бедняги, попросить!

О, люди, братья! Есть ли у вас сердце?
Не слышу вовсе стука тех сердец!..
Кого, за сколько вы заставили раздеться?
Ведь как в концлагерь входишь в голый лес!

И кожа у берёз - не лягушачья,-
Не возродить былую красоту...
Не замереть уже, не млеть от благодати,
Как в чистом и нетронутом лесу..

На совесть понакинули вы сети;
Как вороньё над рощею кружит!
Как объясните, люди, своим детям:
В чьё сердце те нацелены ножи?..