Оккупация Ростова

Юрина Наташа
Горит Ростов. Взметнулось пламя.
Сереет небо, как кусок свинца.
У опаленной батареи, знамя,
Закрыто грудью мертвого бойца.

Собор в руинах, и горит больница,
Чернеет сад, чернеет кустик роз.
В гнезде лежит подстреленная птица,
Птенцы алеют, в море красных слез.

Земля дрожит, и небеса в агонии,
Прекрасный город – разоренный кров.
Фельдмаршал Клейст, и с ним посол Японии,
Вот-вот войдут в пылающий Ростов.

Путь впереди - ростовская дорога,
Дорога жизни - из живых солдат.
Лицом к земле, у русского порога,
Лежат в пыли солдаты и комбат.

А по краям, фашисты конвоиры,
Стоят над ними. На земле птенцы:
Лицом к земле - седые командиры,
Лицом к земле - мальчишки и отцы.

Клейст улыбнулся, и взмахнул рукою,
И танки, грозно двинулись вперед.
Утюжат танки, давят под собою,
Советский неизвестный сборный взвод.

Дрожит земля, кричит земля и стонет.
Ломают крылья, душу и сердца,
Предсмертный крик, и мат родимый кроет,
И треск костей… и тишина конца...

Дорога смерти… кровь течет рекою.
Утюжат танки: вдоль, назад, вперед…
Солдаты с непокорной головою,
Взмывают на родимый небосвод…

Прошли года… Дорог в России много…
У каждого российского порога,
У города любого, у станицы -
Вглядись в дорогу, в небо не дыша.
Летают над дорогой наши птицы –
Святая непокорная душа.