Патриотизм

Махов Александр
П   А   Т   Р   И   О   Т   И   З   М

С  древнейших  лет  до  нашего  столетья
История  России  всей – война:
За  мир  и  волю  в  годы  лихолетья
Плечом  к  плечу  вставала  вся  страна…

Пожарский, Минин, Невский  и  Сусанин,
Багратион, Давыдов, Пересвет
В  боях  родную  землю  защищали,
Чтобы  жила  Россия  сотни  лет:

Изгнали  Бонапарта  и  Мамая,
И  польских  недругов  земли  родной –
Всех, кто  мечтал  от  края  и  до  края
Российской  навсегда  владеть  землёй.

В  любой  войне  отнюдь  не  побеждает,
Ни  царь, что  войско  на  войну  ведёт,
И  ни  герой, что  всех  врагов  уничтожает,
Но  только  воли  жаждущий  народ.

Отцы  и  братья  шли  на  поле  брани,
Чтоб  защитить  сестёр  и  дочерей
От  их  пленения  и  поруганья,
Порою  жизни  не  щадя  своей.

И  пусть  в  стране  у  нас  не  всё  спокойно,
Когда  извне  навалится  беда,
Забудем  мы  обиды, склоки, войны,
Вновь  Родину  избавим  от  врага –

И  снова  на  поля  былых  сражений
С  оружием  в  руках  мы  выйдем  в  бой,
Чтобы  страну  сберечь  от  разорений,
За  жизнь  народа  жертвуя  собой…

Хочу  я  до  столетия  победы
Со  дня  великой  той  войны  дожить,
Чтобы  узреть, как  подвиг  наших  дедов
Потомки  их  сумели  сохранить.

Когда  уйдут  из  жизни  ветераны,
Не  позабыть  тогда  бы  нам  самим
О  прошлых  подвигах  для  жизни  славной,
Чтоб  память  не  растаяла, как  дым.

Погибло  много  нас  в  войне  последней,
Хоть  одолели  грозного  врага,
Чтоб  избежать  войны  возобновленья,
Её  должны  запомнить  навсегда.

Патриотизм – не  только  есть  стремленье
Любой  ценой  Отчизну  защитить,
Но  мировой  войны  не  допущенье,
Чтоб  гибели  людей  не  допустить!

15. 05. 2012г

На  фото  георгиевская  ленточка - символ  побед  России