Ветер в лицо

Нина Новикова
Молодость. Ветер в лицо. И пустые карманы.
Мчишься на красный, не зная, что есть тормоза.
И никакой поворот не покажется странным -
вдруг там дорога, ведущая в дальние страны, -
"за" или "против"? Руками обеими - "за"!

Не притворяться большой и солидной фигурой,
крепким заслоном стоящей залётным ветрам,
и не искать ни халявщины, ни синекуры.
Новый виток серпантина - ну что там, авгуры?
Тем, кто назад повернул и сбежал, - стыд и срам.

Что ж ты, дорога, всё чаще маячишь привалом?
Северный ветер снегами занёс перевал.
Грустно вздыхая: "ах, если бы молодость знала",
вроде горишь, но уже не в затяг, вполнакала -
жар бесшабашной езды навсегда миновал.

Можно бы стать постояльцем дорожных мотелей.
Но, оказавшись для них беспокойным жильцом,
я отмотаю назад - за неделей, неделю...
Ключ зажигания, газ и... Ну что, полетели?
Снова дорога. И снова мне ветер в лицо.