Фигура нуара

Андрей Штырковский
Он повторял слова словами
Ночами не смыкая глаз,
Искал секунду озаренья
Сквозь вереск монотонных фраз.

Искру щелчком гранитной гальки
Он пересушивал в муку,
И бремя поиска ковало
Не единимую крупу.

Он взвешивал отсевок каждый
И восторгался мнимой жаждой
Не единимое вместить.

Вдруг вспышка! Необыкновенно!
Он видит все как в первый раз!
Так пристально, проникновенно
Осуществляется заказ.

Он проявил творца незримо
Но личность промелькнула мимо
Смыканьем век отмерив век.
 
Печать на мраморе тускнеет 
Ей первозданность не вернуть,
Никто уж больше не посмеет
Зарницей гения сверкнуть!

Жизнь изобилием карала
И в почестях руин сгорала,
Стонала фигура нуара
Фигура нуара страдала.