Деревья. Смещая почву ощупью корней...

Анна Германова
                "Деревья! 
                Вы, наверное, 
                стрелы упавшие с голубизны?
                Какие воины послали вас на землю?
                Быть может — звёзды? Почему?"
                Федерико Гарсиа Лорка


Смещая почву ощупью корней,
растить тугой и плотный выгиб тела,
звенеть и знать: вот так звенели стрелы,
что были кем-то посланы земле.

Испытывать, как  созревают сны,
и как тягучий зной испятнан тенью,
и обретать и смысл, и свет сплетеньем
суставов — и небесных, и земных.

В себя тянуть ветра и силу трав,
неспешно течь смолистым смуглым соком,
струной басовой, терцией высокой,
в петле корней как в стременах привстав.

Густеть, гудеть свой долгий ровный тон,
всю оркестровку стройного подлеска —
единство звука, трепета и блеска,
органное слияние времён.

Отдать, истаяв, тяжкий шелест крон,
стрелу ствола, сухой коры глазницы
и тетиву ветвей на гнёзда птицам.
и всё забыть. Одно запомнить: звон...


Май 2012