Зарубежному другу

Ефим Шейнкин
Давай , дружище , подытожим !
Уж  так  ли  рок   неотвратим ?
Не  дрогнув , с  ним  поспорить  можем ,
Когда  мириться  не  хотим !

Мы   не  давали  ей  зарока ! -   
Приёмной  матерью   была
Отчизна   нам ! Порой  жестока ,
Порой - придирчива  и  зла . . .

Но  был  достоин  лучшей  доли
Жестоковыйный  мой  народ ! -
На  Землю  предков  из  неволи
Вторично   совершил  Исход !

Не  всем  на  родину  Мессии
Попасть  хотелось  поскорей ,
Или  искать  взамен   России
Других   приёмных  матерей  . . .

Остались  там . . .Как  видно, было
Тогда  без  разницы  для  них , -
Что  шило  поменять  на  мыло ,
Что  стать  ничем  среди  своих . . .

ИНОЙ  приверженцы   морали 
СВОЮ  имели   ипостась , -
За   океаны   удирали ,
Сиону * в  верности  клянясь . . .

Бог   с  ними ! Страшно  за  Европу, –
Меняет   облик   свой   и   дух . . .
Как  бы  туда  сбежавших . . . в  попу
Не   клюнул   "жареный  петух" . . .
 
А   нас  свела  с  Землёй  Святою
Судьба  и   наша , и  детей , –
И   тех , что  привезли  с  собою,
И   тех , что  родили  на  ней ,
 
и   внуков   наших ! – им   от   Бога
Судьба    родителей   дана ,
У   них   соблазнов   будет   МНОГО ,
И   только   Родина – ОДНА !



* Сион (ивр .) - Святая  Земля , Израиль .