Донецкое детство. Автобиографическое

Людмила Тельминова -Пензий
 Двор донецкий и дом на углу, во дворе гаражи и беседка,
 Вспоминаю себя на бегу, пешим шагом ходила я редко.
 Что такое в обычном дворе с вкусным запахом супа и лука,
 Мы играли в тени по жаре, не дарили минуточки скуке.

 Кувыркались на санках зимой, был наклон и куда разогнаться,
 Зимний двор, весь уютный такой, приглашал поиграть, не стесняться,
 И без ужина, и до поздна: строить крепость, бросаться снежками…
 Нас домой уводили когда, снег стекал по прохожим  - ручьями.

 Но за это никто не ворчал, не ругал, не наказывал строго,
 С аппетитом бы ели всегда, да ещё рыбий жир понемногу…
 На каникулах, кто что хотел: телевизор, пластинки, кассеты.
 Было время читать между дел, было время гулять по проспекту.

 И на рынок с бабусей ходить, торговала бабуся цветами,
 Приходилось корзинки носить, быть поблизости с нею часами.
 За прилавком стоять, торговать, пирожками обедать с горохом,
 Я на рынках любила бывать, не стеснялась, не думала – плохо.

 Век прошедший – Советский Союз, просто с детства клеймо – спекулянтка,
 Лёг на душу ответственный груз, не хватала я с неба брильянтов.
 Знала, истины жизни просты: сердце с Богом и надо трудиться,
 С философией жизни такой, не стремилась я в « вышах » учиться.

 Но пока о донецком дворе и пока о донецкой квартире,
 В ней царил не лощённый уют, в ней родные любимые жили.
 Я любила вторую семью: дядю, тётю и бабушку с дедом,
 Утконосика – Ленку сестру,  Игорёшку – братишку.  Соседей

 И друзей, и подруг со двора, гаражи, и траву, и деревья,
 И беседку, где прямо с утра в домино тарахтели  соседи.
 Весь подъезд, тротуар за окном, кинотеатр, гастроном, магазины,
 Нашу дачу, где строили дом, то есть домик, кирпичный, не глинный.

 Тот ставок, рядом с ним,  пив. завод, с остановки его уезжали,
 Рядом с дачами конезавод, и его позабуду едва ли.

 Планетарий, как будто в кино, в зале звёзды светили и пели,
 И рассвет приходил золотой, а окошки и шахты темнели.

 Этот город так мною любим, в нём застряло кусочками детство,
 Он как воздух мне необходим, без него мне душой не согреться.

Художник Волков Сергей Васильевич " Дворик детства"