Гроза

Павел Пановъ
Тропой каменистой,
                со взглядом искристым
В белых одеждах он шел,
От грязи и пыли – я видел! – он крылья
Спрятал под чистый шелк.

Из-за увала
                хмарь наступала,
Созрел этот день для грозы,
И вот на дорогу,
                от Господа Бога
Упало три теплых слезы.

Под старою вербой,
                с этюдником верным,
У древних, причудливых скал
Стоял человече – плащик на плечи –
Его старый ангел искал.

И
     неудержимо –
                на холст, на картину
Хлынул июльский дождь,
И ангел сурово
                сказал свое слово:
«Спасай, чего же ты ждешь!»

И вдруг человече странные речи
Повел, бороденку задрал:
«Да это напрасно –
                смешивать краски,
 Бог дал…
                посмотрел…
                Бог забрал».


Грозою напиться
                хотел живописец,
Узнать этих молний цвет.
И ангел – негрозно,
                с главным вопросом:
«Ты веришь в Спасителя?»
«Нет!»
«Не веришь?!»
«Красиво…  И часто – бессилье
В гармонии этой, поверь.
И мы – дети Божьи?» - воскликнул художник. –
«Мы – дети утрат и потерь!
Он тысячной доли
Свободы и воли
Не дал нам,
                а дал этот дождь…
Спросил ты нестрого –
                а верю ли в Бога?
Не верю! Не верю!!»
«Врешь!
А ты заслужил ли
                небесную силу?
Страданья откроют ту дверь!
Ты думаешь – брошен,
                не веришь, а просишь!
Что ж, дальше по-своему верь!»

И снова под ливнем,
                под радугой дивной
Он шел,
                запахнув белый плащ,
И в городе нищем
                нашел он домище,
И жил там
                известный палач.

Узнав его сразу,
                заучено фразу
Палач, заикаясь, завыл:
«Ой, иже… ой, еси… Господь на небеси…»
Но тут остановлен он был.

«Так веруешь, чадо?
                Исчадие ада…
Иль как тебя
                лучше назвать?» -
«Конечно – конечно,
                о! я, многогрешный…
Привет! То есть, нет… исполать…
Да, мною так много
                отпущено к Богу,
Порой барахлишко берешь…
Открою им дверь я…
                Нет, в Бога я верю!»
И ангел сказал ему:
«Врешь!

Да что за землица,
                где каждый стремится
Семь верст до небес переврать!
Кого б ни спросил я…»

«Зовемся – Россия.
А ты кто, едрит твою мать?!»

  Камчатка, 1993 г