Вернись

Маэстро Странник
На крыльце у райвоенкомата,
Нарушая плачем тишину,
Провожала женщина в солдаты
Мужа в сорок первом на войну.

Колыхались бусы на рябине,
Осыпался жёлтый лист с берёз,
Выпало на бабью долю ныне
Выплакать немало горьких слёз.

В вещмешке махорка, полотенце
Да ржаного хлеба каравай:
-Полюшка, не плачь, прогоним немца,
Только ты пиши, не забывай…

Он губами мокрых щёк коснулся
Поседевшей жёнушки своей
И неловко как-то улыбнулся:
-Береги, Полинушка, детей…

А она в глаза взглянула мужу,
Услыхав команду: «Становись!»,
-Возвращайся, ты живым нам нужен!
Слышишь! Обязательно вернись!

И понёс листву осенний ветер,
Приподняв невидимой рукой,
Ничего солдат ей не ответил,
Посмотрев на жёнушку с тоской.

На крыльце у райвоенкомата
Через час стояла тишина.
Сколько ж в сорок первом их в солдаты
Забрала проклятая война…

 19.04.2012.