Лекарство

Цветков Павел Михайлович
Не такую Страну я застал, -
Та вскормила для счастья, как сына;
Но и прежней Ей больше не стать,
Не вернуть Времена золотые...

Неги детства нам вспять не вернуть,
Хор достоинств назад не отправить,
Нам терпеть суждено пустоту,
Нам пустыня для Духа досталась!

Как вернуть теперь радость труда,
Как вернуть безмятежность на лицах;
Где теперь приграничья стена,
Берегущая Душам невинность?

Что с тобой, моя щедрая Матерь,
Чем больна, что на сердце хранишь?
Чем довёл до беды неприятель,
Где лекарство Тебе раздобыть?

Ведь на паперти Совесть стоит,
Опустив перед силой ресницы;
И Душа свой глагол объявить
Не спешит - осмеянья боится!

...Вот лекарство, что видится первым,-
Чтоб Молитва, минуя уста,
Как нектар, истекала из сердца,
Чтоб как ветер, свободна была;

Если Совесть вершиною снежной
В простоте перед Богом чиста,
То как Дар от детей Твоих верных -
Благодатное средство Поста!

...Может кто-то другое найдёт
От беспамятства сильное средство,
Но ведь если Сама не поймёт
Что Ей нужно - бесплодно усердство!

...Чьих Богов Ты к себе призовёшь?
На каком остановишься месте, -
Чтобы дремлющий опыт Отцов
Исцелил измождённое сердце?

Чтобы Дух, тихо спящий в крови,
Пробудился бы Памятью Рода;
Чтобы в Космос - заоблачный Мир
Нам открыла бы Двери Природа;

Чтоб вести мы могли разговор
Со Светилами, щедрыми силой,
Чтобы зрили Покой неземной,
И Гармонию Духа постигли...

Чтобы Смерть в неизбежных объятьях
Не пугала провалом очей
Во глубины подземного Царства,-
Будем жить, как в последний из Дней!

...И в единстве с Планетой родной,
Сберегая сокровище - Память,
Мы воздвигнем народов Собор -
Неделимую крепость Державы!