Мы с братом дрались

Валентина Лукина
Мы с братом дрались.
Яростно. Как гладиаторы.
И в ход пускались вилки,
Табуретки,  радиаторы.
Подушки. Утюги и книжки.
Мы дрались так,
Что рвались майки у подмышки.
За пенку дрались в молоке.
За марки в старом кошельке
Почтовые.
И за тетрадки в клетку-
Новые.
Которые по две копейки были.
(Теперь про них уже забыли)...
За место дрались на диване.
И кто вперед запрыгнет в сани.
Чья очередь топить в субботу баню.
Мы дрались за велосипед,
Хотя он был и «мальчуковый»,
Под рамкой в свои 10 лет
Гоняла  так, что- «будь здорова!»
И если торг не состоится,
То победителю возиться
Придется с камерой
Весь «ночер».
(Ведь день к труду был приурочен).
Мы дрались- кто пойдет за хлебом.
Достанет мячик от соседа.
На целые кто встанет лыжи.
Кому играть с котенком рыжим.
Мы дрались просто по привычке.
За камушки, окурки, спички.
Нам мало было,
Что «мочились» так,
Что сыпались ошметки.
Еще  от строгих «родаков»
Мы получали свои  плетки.
Потом- по разным по углам.
Кого за дверь.
Кого за печь.
За «дверь» мы с братом
Тоже дрались:
Там можно было
Хоть прилечь.
Сопя, в поту,
Показывая кулаки друг другу,
Не знали мы,
Как быстро обернется жизнь кругом.

Потом дрались и наши дети.
По-вялому и без азарта.
У них была не настоящей Спарта.
А внуки -  те вообще не знают,
Что есть такое - настоящий бой.
Кровищи нет,
А слышен только вой.
Да -а.., братец, вот бы их туда,
В «тогда»,
Где мы с тобой…!
Как на арене…
Банты разорваны,
Из носа кровь
И губы - в пене…!