Что теперь Вот если бы...

Людмила Нижегородцева
Дерзкая,
            невинная,
                резкая,
                тактичная
Молодость -
                наивная и эгоистичная,
Не приемлет
                нудные
                дельные советы;
У неё заранее
                есть на всё ответы.
 
Поучали старшие:
                "Знай, сверчок, шесток...
Можешь ведь по глупости
                получить ожог.
Мчится поезд жизненный:
                сел не в тот вагон -
На ходу не выпрыгнешь,
                и летишь... в огонь!"
 
А когда лежавшая
                грязь на дне души
Всколыхнулась, чёрная,
                не давая жить,
Да по нервам жахнула
                оголённым, белым -
Всё внутри скорёжилось,
                сжалось, зашипело.
 
Я была уверена -
                там всё сожжено,
Стлело, в прах рассеялось
                (ох, давным давно!)
Что теперь: "Вот если бы?.."
                Нечему гореть!
...А закат-то плавится -
                больно аж смотреть, -
 
Истекает золотом
                с медью переливами.
Только в сердце холодно...
                Грозовыми ливнями
Скоро мир наполнится,
                наслаждаясь летом.
Жизнь щедра...
                и делится отражённым светом.