Стрелочник

Оксана Дмитриенко
Пытаться быть стрелочником Богов – напрасная и неблагодарная работа. Ты можешь годами долбить неподдающиеся рельсы, сбивая в кровь руки, падая коленями в острый гравий, и опять поднимаясь, и принимаясь за работу. Потому что тебе кажется, что именно эта заржавевшая стрелка приведет твой, еще не приехавший, поезд туда, куда, как ты уверен, - тебе нужно.
Ты можешь упорствовать сколь угодно долго, - это твое право.
А Боги могут в доли секунды перенести все это бесконечное полотно со всеми ржавыми и работающими стрелками, куда угодно, - это их право.
И вот ты уже остервенело бредешь по глухому лесу, опираясь на свою погнутую монтировку и негнущиеся колени, и истерически вопишь о помощи, пытаясь услышать в ответ голос Богов в далеком стуке колес.
Но слышишь в ответ только эхо собственного голоса, и это пугает тебя. Ведь ты привык слышать только стук: твоей железяки, твоего сердца (или лба об стену), придуманного тобой поезда…
Тогда ты пытаешься искать Знаки Богов. И ты можешь даже находить их, - теми же разбитыми коленями или лбом. Да только   как ты поймешь язык леса, привыкнув видеть перед собой лишь заветное переплетение тусклого металла в сером гравии, которое вдруг у тебя отняли?
И тут ты вдруг осознаешь себя неизмеримо одиноким в этой оглушающей тишине, ослепляющей темноте, и непробиваемой своей наготе.
А надо-то, всего лишь, - остановиться, замолчать, и посмотреть… И ты обязательно увидишь в бескрайнем и близком небе самую прекрасную звезду. Она – твоя! Просто ты, занятый своим упорным бессмысленным трудом, ни разу не удосужился посмотреть на нее.
И когда ты, забыв стук и скрежет, камень и металл, кровь и пот, … просто и легко пойдешь за ней по коврам лесных трав и мхов, ты вдруг однажды услышишь тихий, но четкий звук! ... Что это – стрелка далеких путей, стрелка часов, стрелка твоего сломанного компаса? А, может быть, именно так звучит голос Богов? …

24.02.10