Байкер

Павел Пановъ
                Виталию Заикину


На мотоцикле вздыбленном парень,
Ветер упруго врывается в грудь,
Снова ты первый, снова в ударе,
Ты понимаешь – нужно рискнуть!

«Неповторимые наши вершины,
   Их отыскать бы и покорять…»
Чиркнут по краешку лысые шины,
Вздрогнут зеваки, заговорят.

Слышишь, опять тебе гипсы пророчит
Мудрая, с опытом мототолпа,
Шлем твой французский очень непрочен,
Словно пасхальная скорлупа!

Нужно забыться, но не забыто
Многое, старое, лишнее все,
А мотоцикл – установка для пыток –
Это устроит и утрясет!

«Если уверен – можно быть дерзким?
  А упаду, то поднимут меня?»
Долго стоим на всезнающем Невском,
Там тоже атлет укрощает коня.

Он, как и ты, рисковал не напрасно.
Все же спрошу: «Так какого рожна?»
Ты мне ответишь: «Старая трасса,
Сложная даже, мне не нужна».

                Ленинград, 1973 г