Ода одуванчику

Виктор Мещеряков
Как солнышки в миниатюре,
Одуванчики покрыли косогор.
Первые цветы весны в натуре,
Как они прелестны, радуют наш взор.

Одуванчик прост, неприхотлив,
В росте так стремителен,
Для любителей природы
Очень удивителен.

Под заборами, на свалках,
У обочины дорог,
На бетонках и асфальтах,
Где и сорняк-то не растет,
Одуванчик вмиг поднялся,
Смотришь, он уже цветет.

Сколько света, сколько силы
В сём растеньице прелестном,
Потому и стал он милым
Первоцветиком чудесным.

Впереди большое многоцветие –
Розы и тюльпаны расцветут,
Все они, конечно же, чудесней,
Только солнышками их не назовут.

Вместе с солнцем спать ложится,
Вместе просыпается,
И навстречу лучам солнца
Снова раскрывается.

Но недолго цветику
Весной золотиться,
В шарик белый и пушистый
Вскоре превратится,
Ветерок подует, семя разнесет
И на будущую вёсну
Одуванчик золотистый
Снова пышно расцветет.

Одуванчик дорог тем,
Что первым землю украшает он весной,
И, как будто в золото одетый,
Обдает нас солнечным теплом.

Мы уйдем и нас не будет,
А одуванчик будет цвесть,
Им любоваться будут люди,
Покуда жизнь на свете есть!

1995 г.