Культ Полной Луны

Владимир Банкетов
Луна струит таинственный свет на землю с холодных небес.
Льётся на травы бескрайних равнин жидкое серебро.
Луна оттеняет кошмары лесов, плывёт в испареньях болот.
Висит над горами - и пики вершин вонзаются в сердце её.

Потусторонний, призрачный свет танцует на плитах могил.
Распеленал и сорвал с мертвецов он саван вечного сна.
В городе полночь пробили часы; дьявол теперь его мэр.
Глаз Люцифера - мёртвое солнце - в пропасти неба луна.

Луне улыбается фея равнин в постели травы и цветов.
В лунных лучах её нагота - словно речная вода.
Луна проливает своё вино в чаши зелёных глаз.
Волосы феи распущены, в них плавится серебро.

Смотрит вервольф на сияющий шар, окутанный дымкою туч.
Время великой охоты пришло - охоты на души людей.
Благословения просит вервольф у ледяной пустоты.
И нарушает молчанье лесов волчий пронзительный вой.

Тролль на утёсе при свете луны любуется грудой камней.
Их он собрал в подземельях своих, во тьме глубочайших пещер.
Камни в ручищах у тролля горят: жизнь в них вдохнула луна.
Тёмное пламя пляшет в глазах горного короля.

Город во власти призраков ночи; на улицах - ни души.
Сон, словно смерть, живых распростёр в чёрных гробницах домов.
И только рыцари бледной луны своей госпоже верны.
Всю ночь они служат молебен ей - далёкой, холодной, чужой.

От вечности в дюйме сомнамбула встал на плоскости кровли косой.
Луною лицо его озарено, в открытых глазах - пустота.
И горе ему, если чары луны утратят вдруг силу над ним.
Как мраморный цезарь в день мятежа, он рухнет в колодец двора.

Душевнобольной сквозь решётку с тоской глядит на медузу небес.
Она свои щупальца тянет к нему, и мечется сердце в груди.
Гигантский слизняк пьёт разжиженный мозг и душу сосёт сквозь глаза.
И вновь превращается видимый мир в безумие, в огненный бред.

Возлюбленный смерти, безвестный поэт, луною опять вдохновлён.
Рождается в муках прекраснейший мир; поэзия - имя ему.
И пусть на рассвете песни луны на красные камни падут.
Поэт сохранит песни в сердце своём, мечта не рассыплется в прах.

Сегодня ночью таинственный свет струится на землю с небес.
Преображает реальность, творит легенды он из неё.
Над миром незримой рекою парит великая тишина.
Глаз Люцифера - мёртвое солнце - в пропасти ночи луна.
1998