Памяти Сергея Сажина

Максим Соколинский
1.
Однажды ты, слова перебирая,
Доступные и сердцу и уму,
Воскликнул вдруг: я понял, умирая,
О чем молчала бедная Му-Му.

Прошло сто лет, ты сам умолк навеки,
И я не знаю, ты молчишь о чем,
Но тишина все давит мне на веки,
Колотит голову резиновым мячом.

И я молчу, о прошлом помятуя,
Когда из слов вязали мы букет,
И, ртом хватая, ловко на лету я
Все то вбирал, чего уж больше нет.

2.
Земля, не знавшая дождя,
Слезами горькими омыта...

Спасибо, даже уходя,
Ты оставляешь дверь открытой.
Ты манишь пальцем за собой,
Прищурив глаз один лукаво.
Но я веду последний бой,
Мне не досуг с тобою, право.
Повремени! Вот первый снег
Рассыплет звездочки, и выше,
Расправив крылья, человек
Шагнет бесстрашно с ржавой крыши.
И улетит в заветный край,
На город свой роняя перья,

Ты погоди, не умирай,
Шепчу и подпираю дверь я...