Дороги

Юрий Рехтер
Ведут людей, своё плечо подставив,
Дороги, провиденье их храни,
И кажется, что мы их выбираем,
По сути, выбирают нас они.

Всем разные пути определяет
Надежды путеводная звезда,
Дорога и воздушною бывает,
И водной, и железной иногда.

Бывает неудобной и комфортной,
Военной, мирной, ровной и кривой.
Ползём, не набирая обороты,
Летим, забыв смиренье и покой.

Отталкивая жадными ногами
Асфальтное дороги естество,
Пейзажем мы любуемся, а сами
Не замечаем красоты его.

Попутчиков приветствуем и встречных,
Проблемы, беды, сложности кляня,
Жизнь изучаем на своих увечьях,
Так ничего в конце и не поняв...