Мир Машины

Владимир Банкетов
Искусственный мир из металлоконструкций
Живёт своей жизнью-программой без сбоев.
Превыше всего - только мудрость инструкций.
Кто с ней не согласен, тот в списке изгоев.

В холодное небо идут магистрали.
Разбита земля на круги и квадраты.
В огромных домах из бетона и стали
Влачат свои дни индустрии солдаты.

Ураном и стронцием пышет реактор.
Потоками чисел дисплеи мерцают.
У этого мира - железный Креатор.
А смысл созидания шифр скрывает.

О, как вездесущ демон коммуникаций!
Попал шар земной в электронные сети.
Древнейший кочевник, он стал задыхаться
На стыке времён, на изломе столетий.

Искусственный мир,
Мир огромной Машины,
Твою никогда не приемлю стерильность.
Мне чужд интеллект твой,
Столь непогрешимый.
Страшна мне твоя ледяная всесильность.
1995