Урок рисования

Дмитрий Букашов
На траве, под облаками –
Рыжий пёс.
Дети трогают руками,
Тянут хвост.

Видит пес, что с ним играют.
Это – дети;
Но зачем его толкают
Эти дети?

Щупают и гладят,
Чешут, лезут в уши;
Просят неподвижно замереть. (!)
Просят не ходить, не прыгать
И не кушать;
И хвостом лохматым не вертеть…

Сами стулья разложили,
Взяли лист и карандаш.
"Рисовать они решили:
Вот нашли себе пейзаж!"


2.
Я – пейзаж? Вот это да!
Я, как натюрморт!
Ведь деревья, фрукты там –
Неподвижны.. вот…

А так сложно мне стоять
В стойке, будто суслик...
"Взяли моду рисовать!..
Дали б, что ли, бублик"…

Ладно б был я крокодил
И сидел в засаде…
Иль корягой темной плыл
По реке часами...

_______

Пёс стоит, слюну глотает
Терпит, ждет понуро…
Может, славы ожидает
Добрая натура?..