Привет, старуха!

Рафаил Маргулис
Мы не встречались много лет,
Быть может, вечность.
Но счастья нет!
И солнца нет!
Лишь непонятный, как сонет,
Сюжет наверчен.

Спешишь ты к мужу
В поздний час,
Полна желаний.
А я давно уже погас,
Из кабака бреду как раз
Пьянее пьяни.

Зачем нам видеться с тобой,
Зачем цепляться
За недоступность и за боль,
За небо в дымке голубой,
За сны акаций?

Всё отцвело,
Утрачен след
Смятений прежних.
Ты хороша сквозь бездну лет,
А я бродягою одет,
Я гол в одежде.

Тебя окликнуть не смогу,
Не хватит духа.
Но ты споткнулась на бегу.
Шепчу я горько,
Словно лгу:
- Привет, старуха!

К чему смеяться невпопад,
Дрожь проливая?
Мне будет сниться синий взгляд
И звездопад,
Ах, звездопад
На склоне мая!

Мне будут сниться все цветы
В хрустальных вазах,
Да свет,
Да отблеск высоты,
Когда обнимешь мужа ты,
В бреду любовной маеты
Глотая фразы.
                Р.Маргулис