Мне доверили необстреленных

Александр Купряков
                * * *
…Мне доверили необстреленных.
И куда мне с ними теперь?
В роте нашей и так немеренно
Неоправданных, горьких потерь.

Шаг за бруствер и… острыми жалами
Пулемётный, звенящий рой!

…Санитарки, не ставшие мамами,
Всех подранков вбирая боль,
Волокут их позёмкой рдеющей,
Из последних девчачьих сил,
Узнают по губам синеющим,
По ком колокол голосил.

…Снег сереет от слёз и пороха,
От разрывов в ушах набат,
Страх вонзается в сердце всполохом
За моих молодых солдат,
За глаза, что глядят доверчиво,
За вопрос немой:
«Мой черёд?»
И…
Поправив ремень застенчиво,
Рядовой в полный рост встаёт.

…Я ребяток своих необстреленных,
если б мог, заслонил собой!

За спиною моей, уверен я,
Пол России шагает в бой!

                май 2012