Ода

Соня Ланге
Отрывок из поэмы "Богатырь"

О ты проснись, моя невеста,
За что ты вдруг в стране полей,
Когда вокруг лишь мне нет места
Среди озлобленных зверей,
Осталась здесь и молча гибнешь...
И губ твоих не алый тон,
Тебе пою, меня не слышишь.
Как жаль, что это все не сон.
Все сумрак тени поглощенной
Навис над милой, над тобой.
За все и всех тобой прощенных,
За жизнь тобою искупленной
Незавершенною мечтой.
Ах, ангел, свет ты дивный мой,
За что меня ты покидаешь...
Отрада, свет мой. Мой герой!
О как же я! Лишь Бог внимает.
Прости мне все, за что обман,
За что суровые напасти?
Своей судьбы я атаман.
Я знал порывы бури, страсти,
Видал прекрасных дьяволиц,
Но только ты - мой ангел милый,
Среди всех тех прекрасных лиц
Предстала жизнью мне незримой.
Твой нежный взгляд давал надежду,
Твой взор стремился всех обнять.
Но глаз прекрасная одежда
Других не стала зло пленять.
Ты умираешь! Как так можно,
Умрешь родившейся звездой!
Убить живое нам несложно,
Создать, кто истинный герой?
И вот себя беспечно мучим,
Хотя любить нам суждено!
За что так бледны в небе тучи,
Очнись. Очнись! Завершено...