Зачем поэты здесь рождаются...

Люся Симонович
Посвящается памяти поэта Владимира Георгиевича Брусьянина (когда-то в Томском государственном университете я вместе с ним изучала астрономию).
***
Как странно жизнь сложилась у поэта-
Он вроде бы и нЕ жил среди нас –
Он будто прилетел с другой планеты
И не стремился в высший средний класс.

Он не копил зарплату на машину,
За «юбками» не нарезал круги…
Глазами вечности сканировал картину
Той жизни, где погрязли мы…

Он ангелом невинных судеб
Летал в стихах на небесах
И приходил лишь к тем, кто неподсуден
Истории и сплетням среди нас…

Зачем поэты здесь рождаются  в Сибири,
Где вечный мрак и мерзлота? -
Своим сиянием в нас топят льдины
Из гордости и зависти лжеца…

И освещают путь в Сибирской нОчи:
- Иди сюда, здесь Вечная Звезда!
Зачем поэты здесь рождаются в Сибири?
Чтобы светить, как Млечный Путь, всегда…

***