Опять шумит над озером. Вода...

Дарья Семенова
Опять шумит над озером. Вода
Волнуется, приветственно встречая
Гостей своих. Не облаков гряда –
То белых лебедей большая стая.
Но стоит лишь на берег им вступить,
Как заклинанья потеряют силу.
Не девушкой, а вольной птицей быть
Однажды у судьбы ты попросила.
Вы думали с подругами о том,
Что даром достаются крылья эти.
Но неизменен давний тот закон:
За все платить приходится на свете.
И перед тем, как в озеро войти,
Ты сбросишь ослепительные крылья.
А после не сумеешь их найти,
Хотя к тому приложишь все усилья.
О, кто посмел украсть лебяжий пух?
Здесь ни души – лишь горестная ива
Склоняется к воде. Ее ли дух
С тобой теперь играет шаловливо?
Но сердца твоего не обмануть.
Ты твердо знаешь: ива укрывала
Сопутника, с которым в долгий путь
Отправиться судьба предначертала.
И так придумано, уж верно, не тобой:
Ты перья сбросишь с плеч своих лебяжьих
И вора ждешь. Бессмысленно с судьбой
Пытаться совладать хотя б однажды.
Так нужно, не противься. Знай одно:
Пустая болтовня те разговоры,
Что в мире ничего не суждено,
Что крыльев не крадут лебяжьих воры.
Ты женщина, хотя ты и сильна,
Хотя не совладать с тобой, могучей.
Но эта доля каждой суждена:
К воде склониться ивою плакучей.
Принять свою судьбу. Отдать тому,
Кто спрячется в листве, мечты и крылья.
Так быть сему! Как было по сему
В веках былых, покрытых ржой и пылью.
Как будет впредь. Под гнетом той судьбы
Никто не смог сведенных плеч расправить.
Но те, кто надевал ярмо рабы,
Его одно любить могли и славить.