Летучий Голландец

Владлена Линдт
На лезвии солнца лежала заря,
Когда, о грозе и дожде говоря,
Смиренная ночь отступила за море,
Ворота Авроры и Ра отворя.

Ночных облаков растворились следы,
На дне заискрились полоски слюды,
И, крест золотой уронив на дно моря,
Зенит закачался над гладью воды.

И дева рассвета, смеясь, подняла
Три камня у края небес, и зола
Полночных костров на весь день замолчала,
Но странная тень на лагуну легла.

Сверкнула песчаная смерти коса,
И старый Голландец, подняв паруса,
Влетел в эту гавань, невидимый в солнце,
Посланник ночной, преисподней глаза.

И враз почернела небес бахрома
И воду окутала синяя тьма,
Но дева лагуны, смеясь и играя,
Навстречу ему побежала с холма.

И, только нежнейший солёный прибой
Обнял её платья подол голубой,
Из трюма на берег спустилась фигура
И к ней подбежав, увлекла за собой.

И дева лагуны - нежна и чиста,
Глаза приоткрыв,разомкнула уста,
И желтые руки кораллов сомкнули
Объятья вокруг золотого креста.

Оставив всю жизнь в соленом дыму,
Покинув свою золотую тюрьму,
С любимым вдвоем на Летучем Голландце
Ушла наконец в долгожданную тьму.

(17.05.2012)