Дом возле станции Лось

Аникина Ольга
маленький цикл.


1. Вид из окна на станцию-1.

Балкон седьмого этажа,
гнездо знакомого стрижа
и телебашни хвощ девонский.
Слетает с башни птица Рух,
и облетая двор вокруг,
косится на меня по-свойски.

Летит над станцией на зов
потусторонних голосов –
и монотонны их потоки…
И точит бивни-тормоза
вагон –  мычащий бронтозавр,
и фонари –  как диплодоки.

В прозрачном мороке ночном
летает птица за окном –
и крылья в воздухе грохочут – 
уносит поезда в когтях,
сидит полночи  на путях
и  клюв стальной о рельсы точит.



2. Вид из окна на станцию-2.

С этой вышки, на которой  живу 
над плетеньем проводов и листвы –
я встречаю поезда на Москву,
провожаю поезда из Москвы.

Оттого мне расставаться –  легко.
Потому – скорей забудь
обо мне.
Ты мелькнёшь внизу – неясным штрихом.
Я останусь точкой – там, в вышине.



3. Прогулка

Брожу возле станции Лось,
где лоси бродили по лесу без просек, 
где нынче развязки и  многополосье,
где я  не хозяин, не гость,

где люди толпятся у касс,
где иней на травах, как соль, проступает,
где первая в мае сирень закипает
над пыльной завесою трасс,

где мягкого облака плис
укутает память о прожитых вёснах – 
где мчался по острову мой двухколёсный,
и ели навстречу неслись,

где вёл меня лёгкий  «авось»
под стук колыбельный вагонного степа…
…где рельсов кольцо размыкается в небо,
 за  маленькой станцией Лось.