Игрушки

Цветков Павел Михайлович
России больше нет - лишь тень былого
Величья по пустыне скорбной бродит,
И подаянья - памяти немного
Смиренно у хозяев жизни просит...

И разум по копейкам собирает
Со дна пропащих душ - скупые капли,
Чтобы вложить последние остатки
Ещё живым нетленным Духом братьям...

Игрушечный дворец себе построил
Страны державных снов Хозяин новый;
И Родину послушную придумал,
И жизнь вдохнул в своих бездушных Кукол...

Из глянца лживых слов покой средь Смуты
Устроил в сердце тесных шумных улиц,
Вещая блажь домам давно уснувших,
Надежду погубивших чревом тучным...

И Церкви нет, коль перед властной дланью
Главы седую немощь преклоняла
Она, и перст костлявый целовала,
Власть идолов златых благословляя;

Врата резные Храма отворяла
Сынам потьмы, погибели лукавым;
И благодать налево раздавала
Чужим без меры, как товар базарный...

...И мне ль не знать, - ведь я Игрушка тоже,
Что мною движет Перст умелый Божий;
Кто Кукла, кто Игрок - узнать несложно,
Одни на Сцене, а другие в Ложе!

Когда услышит Кукла Глас свободы,
Ей из-под власти чуждой выйти должно, -
Самой играть другими на Помосте, -
В Театре теми, кто Судьбою брошен!

Кому ж тогда Бразды в Игре доверить?
Судья ушёл, с собой забрав послушных;
Покинут Мир, на откуп дан мятежным,
Творцами возомнившим себя Куклам!

Последний паровоз поёт натужно,
Мы все в беде, - и Боги, и Игрушки;
Нет правил, чтобы ложь Звездой сияла,
А Правда в нищих Духом прозябала!

Чтоб нам уйти со Сцены населеньем,
Безропотно оставив Кладезь Древний, -
Выносит приговор Ваятель тени;
Надежду потерявших рад Он встретить!

...Но Вера есть, и есть Спасенья Стяги
В руках немногих, кто лелеет Память,
Кто Честь не потерял в жестокой Драме,
И помощь Вышних ищет в сердца Храме...

Но где ж Господня милость к чадам малым?
Урок суровый принял Разум слабый;
Но смогут ли потомки древней славы
Вершить свою Судьбу спокойно сами?

Найдётся ли Хранитель силы Духа, -
Герой, или Пророк - Подвижник мудрый,
Свободным ставший в испытаньи трудном -
Достигший Лона Смыслов вверх по руслу?

Чтоб по крупицам из Тени забвенья
Он собирал спасённых Верой древней;
И преданных лечил Надеждой светлой
На возвращенье Душ ко Древу Предков...

...И вот тогда в пустыне скорбной снова
Забьёт фонтаном нерв живого Слова;
И Смыслы на устах детей Природы
Прольются песней прежнего Народа!