Вечная тема, маленькая поэма

Ян Сикоревич
454     24-3-1970

Она:

Теперь не время для распросов
Твоих,моих не хватит слов,
Мой взгляд,слегка чуть-чуть раскосый
Уйдет,канет в простор веков.

Чрез двадцать лет ты вспомнишь друга,
Чрез сорок лет - быть может нет!
А через сто к моей могилке
Потерян  даже будет след.

Пройдут столетья и народы,
В своем стремленьи,чередой,
Пройдут,уйдут,оставят пепел,
Один исчез,возник другой...


Он:

А ты все та же в вечном мире
И я все тот же,скромный шут,
Играю на потертой лире,
Пою о радости минут,

Пою о горькой правде страсти,
Пою о счастьи быть с тобой,
Боюсь,чтоб что-нибудь случайно
Не заслонило облик твой,

Боюсь,что в участи несчастной
Повинен будет мой портал,
Боюсь,что времени подвластный,
Поблекнет милый идеал!

Молю судьбу быть благосклонной,
Тебя Лаурой сохранить,
Чтоб мог я,как поэт Петрарка,
Свою мечту всю жизнь любить!

Молю,чтоб душу ты хранила
Такой же чистой,как хрусталь,
Молю о том,чтоб сердце было
Твое в борьбе всегда,как сталь!

Молю мечту дружить с тобою,
Не расходиться никогда.
И если станешь ты иною -
Собъюсь с пути я навсегда.

Смотри на небо - видишь зори?
И там одна из них моя.
А где ,скажи,в какой вселенной
Горит всегда звезда твоя?


Она:

Теперь не время для расспросов,
Твоих,моих не хватит слов,
Ведь голос наш в огромном мире
Подобен писку комаров.

Быть может звездам будет проще
(хотя меж ними сотни лет)
Найти друг друга во вселенной,
Найти один на все ответ!

Он:

Но почему с тобою рядом
Я слышу шорохи земли,
Я вишу сказочные страны,
Когда смотрю в глаза твои?

Она:

Ты прав,но призрачно признанье
И завтра будешь ты другим!

Он:

 А если нет? Где оправданье
Словам жестоким и больным?

Она:
 
Смотри вокруг:
          природа дышет
Вновь оживающей весной,
Так почему меня ты просишь,
Спроси ее,раз ты такой!


Он:
 
Весна,Весна,а умоляю
Скажи,я прав в своих словах?
Весна-красна,я умоляю
Дай мне совет в своих делах!

Весна-царевна дай мне силы,
Чтоб мог я видеть правды свет.
Я ослеплен своей любовью!

Весна:

Ты прав,но ты в душе поэт.

Любовь тебе дает стремленье
Писать душевные стихи,
Любви такое повеленье,
Они пусть будут и плохи,

Но в них исход могучей силы
И преклоненья пред мечтой!
И я скажу - ты любишь,правда,
Но ты в любви своей слепой.

Прозреешь ты ,когда разлука
Повергнет чувство в горечь дум,
Прозреешь ты,когда услышишь
Измены затаеный шум.


Он:

Весна,Весна,спасибо добрая
С твоей я помощью прозрел
И вот любовь - мечту свою
Еще ясней теперь узрел!

Она осталась той же ,прежнею,
Но в ней открылось больше черт

Весна:

Вы,знаю, будете счастливые
И будет праздник ваш воспет!

Она:

Весна,Весна,спасибо ясная,
Но подари мне свой венок,
Чтоб знала я,что под опекою
И я и мой счастливый рок!


Весна:


Зачем тебе венок мой ясный?
Любовь твоя - венок прекрасный!