14-45

Михаил Щорс Медведев
Обычный рабочий день. Люди - по делам, машины - туда-сюда… солнце, хоть и декабрь. Рутина, а все равно легко как-то на сердце. Да, он закончится, рабочий день, а вечер можно построить по своему усмотрению. С этими мыслями на светофоре стою. Рядом – грузовик, уже снег убирают. Молодцы, оперативно. А то пробки снова будут. Нормальные, веселые рабочие парни, чуть постарше меня. Работают продуктивно, с матерком.
И вот – она… Описывать ее без толку. Будешь давать словесный портрет – скатишься до банальности, либо вовсе не те слова подберешь. В общем, в этой рутине Она была чем-то неземным, как в кино показывают. Там обычно в такие моменты замедленный кадр и легкий джаз... Оказывается и в жизни такое бывает. Подходит на ту же зебру, где я стою. Богатая шубка, драгоценности. Но обращается так просто ко мне, без всякого мажорства, с очень милой улыбкой и таким мелодичным голосом:

- Молодой человек, не подскажете, сколько времени?

… Я как-то судорожно лезу за мобильником, бросаю взгляд на дисплей…
- Без пятнадцати три…
- Спасибо.

Еще одна милая улыбка. Как сейчас помню… Поворот головы… Нам зеленый. Пора! За эту секунду я почему-то замечаю, какие худенькие у нее плечи. Вижу, как при повороте головы вздрогнули ее серьги и завитой локон у ее ушка. И жилка тонюсенькая на виске… Она делает шаг…



Резкий скрежет. Свист ветра. Удар.

Она, неловко выгнувшись дугой, пролетает несколько метров. И падает чем-то неземным, чем-то бесформенным. Как красивую куклу метнули. Совсем по-детски у нее это получилось. Туфельки отдельно. Пустые кукольные глаза, из которых только что выглядывало Божество. Худенькие плечи, локон. Лицо почти не изменилось. Но на накатанной мостовой быстро начинает растекаться пятно крови.

…Люди вокруг. Стою оглушенный. Смотрю на часы. По-прежнему 14:45. Ей очень важно было знать Время… Без пятнадцати ТРИ!!! Это как «раз – два – три»– и Действие. Это магическое «три». Это три – и ее перетерло. Это «три» так грубо и варварски звучит…
…Она мне никто. Я не знаю ее имени. Мы перемолвились малозначащими репликами…

…Но иногда я застаю циферблат на этом моменте. И всегда вспоминаю и лицо, и голос, и шубку, и плечики, и локон.

…Я никогда не забуду без пятнадцати три…