Ради славы, богатства, мечты

Ирина Гирфанова
Ради славы, богатства, мечты
    он отправился в дальние страны
        как Язон за руном золотым,
           дом забыв и родителей старых.

Он блуждал по далёким морям,
     по неведомым землям скитался,
        незаметно в пути растерял
            то, за чем в дальний путь отправлялся.

Чудо-дева любила его,
    но, драконовы зубы круша,
          не заметил — в груди у него
               поселилась драконья душа.

И, презрев и любовь и мечту,
    он почил где-то в дальнем порту,
        не найдя золотое руно,
             только злость, только грусть и вино!