Воспоминания о мартыне

Марат Гайнуллин
           (из цикла «Общение по интернету»)


     Уже поправил, спасибо дорогая. Кстати, в песнях, порою, «чтоб» – звучит не музыкальней, чем «чтобы».
     А с плаванием – я фору дам тебе, вода – моя стихия, по гороскопу. И не только – поскольку, помню в молодости, подстрелил мартына. Достреливать мне было жалко (толи его, толи патрона). Стою у берега и думаю, что делать дальше, а, раненный, мартын – всё уплывает дальше. А время года было –  вторая половина марта, да, да, в день равноденствия весеннего. Вода, сама подумай, в море была ещё холодной – но делать нечего придётся плыть. А чтобы не простыть потом, – не заболеть, ну думаю, разденусь догола, чтоб оставалось нижнее бельё сухим и не простыла голова. Стыдиться некого, хоть пляж и не нудийский, всегда коса была та, «Южная», – пустынной, дикой и не близкой – от пункта населённого ну очень далеко, что не ходил туда никто.
     Хочу заметить, дорогая, что опыт плавания в воде холодной – был у меня и
раньше, когда в семье нашей голодной, есть (кушать) было нечего – зимой спасала дичь, а летом – рыба... рыба.. рыба... Как вспомню, я сейчас, о жизни той – так на душе становиться тоскливо.
     Однажды, в феврале, из «винтореза» с маркою ТОЗ-8 (спортивная винтовка, а проще «мелкашка» – если тебя кто спросит) снял гагару на расстоянии 150-ти метров, (так показал прицел). Стрелял тогда с пригорка, «лёжа», – нет не подумай, – здоров я был и невредим и цел. 
    А от пригорка, до берега около 70-ти метров. Признаюсь, правда, после трёх попыток, – убил не сразу, пристреливался – то перелёт то недолёт. – Брысь!?
    Да это не тебе – коту, привык, как только Скайп включу так сразу тут как тут – всё смотрит на тебя – мурлычет, услышав голос твой, а может от того, что скучно, без кошечки, ему со мной.
    Ну продолжу. А гагара, дичь «глупая-тупая» – хоть и имеет хохолок напоминающий корону, недаром называют «тунгаля» туркмены, но неудобно мне переводить на русский – ругательное слово. Да, мудрый тот народ – СМУР–мены, (Сафар Мунгеля Умного Республика)...
    Так вот, гагара та – фонтанчики от пуль всё принимала за всплески маленьких рыбёшек, – сама подумай, откуда в феврале мальки. Из ранних хищников, – лишь  щука идёт на нерест в марте, а из икринок им еще расти ого – го – го как долго, – расти... пастись – икринки есть других – собратьев... а уж потом, став кровожадной – собак начнёт заглатывать живьём – об этом как-нибудь я расскажу потом.
    Волна тогда – себя  не проявляла, но ветер дул, хоть и несильный с берега, и дичь теченьем  уносило в море.  Брат говорит: – Законы знаешь. Охотник – убивает не для забавы. Плыви, и доставай. А сам показывает свою добычу, тоже гагару, и говорит, что тоже плавал, (но потом признался, – слукавил, на берегу она сидела).
    До дичи метров 70-ть, а у самой кромки берега был тонкий лёд. Ну, ничего прошёл "пешком", примерно метров 40. А дно такое ровное на Каспии, почти как дно Анапы, но вода прозрачней, без  трав «вонючих», поскольку водоросли и планктон, от холода, – не водятся зимой. Для полной ясности добавлю, что в это время года вода и дно морское всё ближе напоминают пляж и берег острова Колгуев, – ну, помнишь, я рассказывал историю про белого медведя...
    Так вот прошёл я метров 40, а остальные на одном дыхании проплыл. И знаешь – хоть рекордсменом никогда не слыл, – такой был быстрый "кроль". Пожалуй больше не был никогда. А нет, припомнил, это когда нырнул однажды в "Турье озеро" на Алибекском леднике...
    Жара, – стояло лето, а озеро прозрачное, и дно просвечивается на метров
десять. Потрогал воду, рукой, как будто и не очень, – не холодная, а так себе – терпимо. Потому как накануне, неоднократно, "сплавлялся" в ластах, по речке
Тебердинке. Ты знаешь – занятье впечатляющее, скорость большая, речушка не очень то глубокая – 0,3-0,5, но камни острые, того гляди (ну вот опять – мур-мур) – как не вспороть себе бы брюхо, но маска выручала.
     Хочу тут пояснить. То было время, когда на практике по геологии, студентами, мы две недели изучали породы «Неогена» и «Полеогена». Сначала в Теберде, затем еще на две недели разбили лагерь свой в Домбае, чтоб познакомиться с породами намного древними – «Дивон» и даже «Кембрий». Так вот, позанимались, по камешкам немного постучали, под лупу посмотрели на структуру, зёрнистость, какой состав цемента, какая флора, микро – организмы, решили отдохнуть. Подходим к озеру, а там другая группа, в которой занимался мой друг Хуссей. Девчонки-геологини (ты знаешь модная тогда была профессия, после песни: – Ты уехала в знойные степи, я ушёл на разведку в тайгу...) – в купальниках бикини – уже легко так загорают, нежаться на солнце – как феи юные – богини.
   Так вот, послушай, подхожу я к другу моему Хуссейну... – Да пусть хранит его, Всевышний! Пошлёт ему здоровья и успехов в труде, поскольку трудиться сейчас он на благо нашей Родины, в горячей точке – в Ираке и помогает братьям-мусульманам восстановить разрушенные скважины "пиндосами", что добывают нефть!!!
   Ну слушай, подхожу я к другу моему Хуссейну, приветствую: – Салам, Алейкум – говорю, – что значить с миром, и он мне отвечает: – Ва, Алейкум, Салам. Я думаю, тут перевод не нужен.  Ну, обнялись как надо по-чеченски... я спрашиваю как вода –  поскольку плавки и волосы намокшие. А он так хитро улыбается, ведь знает мою слабость к воде – ещё по Челекену (а сам потом признался, что просто намочил, и плавки и волосы, поскольку было жарко).
    Он за год, до случая в Домбае был на практике другой, – трудился  в «Челекен-морнефти» и познакомился, с моей сестрой Федориёй – красавицей восточной, да так влюбился, что уговаривал меня быть сватом. Ну я то что, сам парень молодой, и в чувствах, тогда ещё  не очень разбирался, а в любовь... да чтоб ещё так романтично и с первого чтоб взгляда... Уговорил его немного подождать, повременить, пока не надо – о свадьбе думать. Тут самому мне разобраться тоже надо, поскольку, – сестру мою, за её сказочные глазки, ну очень сильно он, Хуссейн, смутил своим порывом чувств – посланник гор Кавказских!!!  Да что там говорить, мы знаем – какой народ этот горячий, но нравиться романтика, мне, в них и дух ребячий.
   Тут нужно пояснить, что город этот, Челекен, – на берегу косы той «Южной»,
с которой, начал я рассказ, так затянувшийся о раненном мартыне, как в романах Теодора Драйзера, хотя  задумал его в сюжете, как у О. Генри, – коротким и с неожиданным концом. Не знаю как получиться с размером, но обещаю, неожиданный финал – поскольку заплыв тот оказался очень долгим с 10-ти утра и кончился лишь в 15-ть по полудню,  это в воде холодной 5-ть часов, когда всего +10, и небо пасмурное, нет солнца, нет ориентиров, поскольку «Южная» коса – пологая, не то что «Северная», у которой – барханы высотой до 80-ти метров. Вот и подумай, куда обратно плыть?
    Но вернёмся на "Турье озеро", что на Алибекском леднике в Домбае. Ну, так вот, взобрался на скалу, не очень уж высокую, так метров 8-м, а может быть и 10-ть, (точно не знаю) поскольку, помнишь я рассказывал, что кроме альпинизма и скалолазанья (без него никак нельзя в горах) и плавания, стрельбой ("Большой стандарт" – 3х20 – три упражнения: "лёжка", "колено", "стоя" – по 20-ть выстрелов на каждый), гимнастики спортивной (5-ть снарядов и акробатика) и пятиборью по ППС (у видов этих разряды 1-е, и даже были призовые места на пьедестале), любил ещё попрыгать с вышки – с «десятки». И не просто «ласточкой», а «крутить» два с половиной оборота с передней стойки.
   Вершина той скалы была не для прыжков, уж больно кожу ранили, впиваясь, острые зазубринки. Про обороты, понятно, надо бы забыть. А так хотелось «повыпендриваться» перед девчонками. Я раньше им, там, на стоянке под Тебердой, уже показывал рандаты, фляги, перуэты, и более всего любил крутит «арабское сальто-мальто». Мне оставалась только «ласточку» им показать. Хотя сам думаю всё время - какая ж это "фигура". У ласточки, то хвост на ёлочку похож, а у спортсмена ноги ровные в полёте, ведь он не жаба, чтоб прыгать в «раскорячку». А руки в стороны, как крылья, и чуть слегка прогнувшись в спинке, но не настолько, чтобы выпячивалась грудь, как у гусара – смотреть противно. Но главное – красиво завершить полёт, чтоб перед самой кромкой –   
сомкнулись руки точно – над головой и в воду войти стрелой – как чайка, но без брызг и пены и без кругов больших, а чтоб после тебя лишь тонкий след – и небольшим фонтанчиком вода отозвалась. Ты приглядись как капелька случайная, на ложке, вдруг оторвавшись – падает в твой кофе, который любишь пить ты по утрам.
   А потому, я, про себя фигуру эту – «чайкой» крупной или «мартыном» называл, который спас мне жизнь, тогда когда мы вмести с нем в далёко море заплывали, на Челекене, и был то не "мартын", а душа моего дяди – Ахмеда  – матроса воевавшего на катере торпедном и погибшего, точнее – без вести пропавшего, под Керчью (быть может кто то знает – его судьбу, так пусть расскажет – как трудно быть в неведении, и не поставить свечку: – за упокой или за здравие. О чём молить Всевышнего – не знаю!?).
   Хочу ещё добавить, что каждый раз перед началом комбинации, когда стоишь перед снарядом на соревновании, то мысленно пройдёшь подробно по всем фигурам от начала до "соскока", и уж потом спокойно – приступаешь к «оборотам».

   Так вот:
Стою я на скале, и мысленно проигрываю свой полёт...
Прыжок чайкой в Турье озеро на Алибекском леднике» http://www.stihi.ru/2012/05/16/602

17.05.2012г.