Фальшивая перспектива

Анатолий Гусев-Шевердин
- Здравствуй, Вася! Что такое,
ты на джипе,- стал богатым?
Может мне секрет откроешь
за королеву, был сосватан?

Вопросы эти я наивно
задал бывшему дружку,
когда-то он в деревне дивной
пас коровок на лужку.

Ответил мне с ухмылкой Вася:-
От житухи ты отстал;
за работу надо браться,
зеленью, чтоб обрастал.

Скажу тебе,- секрет раскрою:
я в переходе, что в метро,
купил корочки, не скрою,
и стал начальник - спецбюро.

Сан.инспекцией я занят,
проверяю что, где, как...
Со мною ментик,- мною нанят,
помогает мне, чудак.

Где шаурму скребут Мамеды,
где беляши пекут с собачек,-
там собираем мы с обеда
со златозубых их заначки.

Я и сам даю на лапы.
Стал своим среди чинуш.
Я особняк отжал растяпы,
мне, дружище, труд не дюж.

- Да ,даёшь ты перцу, Вася!-
что и смог ему сказать,-
ты от тюрьмы не зарекайся,
мало дашь, потом, как знать!

- Меня тревожить не посмеют,
если что,- всех потяну:
рыльца все в пушку имеют,
друг у дружки мы в плену.

Это что! Вот наш знакомый
Витька - скотник, вот где смех,
он, как тогда не угомонный,
купил диплом,- стал терапевт.

На карман стал брать с аптеки -
всех за лекарством туда шлёт;
им там дают дороже чеки.
В крутом здесь домике живёт.

А помнишь Ромку - тракториста?
За пузырь мог стырить стог,-
прикупил диплом дантиста:
он протезистам всем помог.

- Да, ладно, Вася! Тебе верить?!
Хрупка вся ваша жизнь,
что всё деньгами стали мерить
и катастрофы полились.

Но тебе, дружище, хочется сказать:
-Хитрец каждый это должен знать-
в башку пустую знание не купить,
как не купишь навык за рулём,
а житуха может так тебе влупить,
будешь рад, что ходишь с костылём!