Тем, кто сдавал

Ирина Васильева Новосибирск
                Гуманитариям моих девяностых

Два вопроса всё тянутся. Это и есть билет -
Проездной ли, плацкартный, счастливый (чтоб съел - и порядок!)
Только одно и было у нас - восемнадцать лет,
Да в карманах гармошки в клеточку из тетрадок.
Ну а мы, виртуозы, играли практически на виду:
Наизусть Державин да вечное из латыни,
Да случилось что-то в таком-то таком году,
Да сказал нечто мудрое каменно старший Плиний...
Мы носили в себе понемногу от всех наук
И весёлый голод, и боль от большого счастья.
Время, старый фокусник, спишет на ловкость рук
Свою власть над нами. И то, что не в нашей власти.
И порою кажется:просто забыл, но знал,
Ведь учил! А попалось другое, не то, не это.
Два вопроса, как репка, тянутся: сдал? не сдал?
И гармошка в кармане уже не даёт ответа.