Кукушка

Юрий Асмолов
Кукует в зарослях кукушка. –
Хороший случай расспросить:
- Скажи-ка, милая пичужка,
А сколько мне осталось жить?»

«Ку-ку!» – И всё! – И замолчала.
И тишина сдавила в грудь.
- Ну что ж так мало насчитала?
Добавь ещё – хотя б чуть-чуть!

Молчит кукушка, словно рыба.
Но не впадать же мне в тоску:
Спасибо, милая, спасибо
И за не щедрое «ку-ку»…

И всё же – в первых числах мая
Наш мир чудесней, чем всегда:
Очнулась птица и, гадая,
Сулит мне многие года.

Кукует в зарослях кукушка:
Минуту! Целых пять минут!
Довольно, милая брехушка,
Ведь люди столько не живут.