038. п Роща

Алекс Тенькофф
Картинка из интернет.

     Р О Щ А

Роща осеннего леса грустит -
Последний листочек на клене висит:
Голым, стыдливым мне кажется лес –
Словно в той роще бесчинствует бес.

- "Кто же раздел тебя, добрый мой лес? –
Если посланец Святых ты Небес?"

- «Осень, предвестница бурь, холодов,
Рядом с которой идет и покров…
Властвовать будет хозяйка зима:
Снегом покроет поля и дома,
Меня от мороза укроют снега –
Такая вот доля моя нелегка…
Вся жизнь полосами проходит моя –
Судьба даже схожа,  моя и твоя:
То еле живой я под снегом лежу –
То в лето опять – и опять я дышу»

- «О, вечная роща, ведь ты же мудра! –
Ты трелями птиц меня будишь с утра!
Ты сотни веков уж на Свете живешь,
Но только никак одного не поймешь:

Зима для тебя, не зима – только ночь,
Ведь только тогда ты чуть-чуть отдохнешь…
Весна – это УТРО, надежд и тревог,
Когда к жизни все воскрешает пророк…
А летом, как днем, ты балуешь в ветрах –
Зеленою кроною в солнечных днях…
Но осенью, роща, ты чуть устаешь:
И ты, раздеваясь, ко сну отойдешь…
Так год у тебя  - это сутки мои: 
И длятся столетия годы твои…
Не знаешь ты в жизни обидных сует –
Да лишь за себя в жизни держишь ответ.
Ты сверху взираешь на диких зверей,
И с жалостью смотришь на нас, на людей…

-Возьми меня,  роща – я буду твой клен…
Сказала мне роща: «Да ты не умен!»
-Возьми меня,  роща – пусть  буду я дуб…
Ответила роща: « Да ты видать туп!»
-Возьми меня,  роща – пусть буду хоть пень…
Опешила роща : «Зачем же мне хрень?..»


17.5.2012. Алекс Тенькофф.